>    >

ホスファチジルコリン配合経皮吸収製剤『カーブシート』を開発

新製品発表会&人気美容器PRイベントを開催

新感覚!貼るだけエクササイズ『カーブ シート』& セルライト解消と筋膜リリースが自宅で簡単に『レセル ボディ』

2018.08.09 15:45

株式会社ユニッシュ(所在地:大阪市、代表取締役社長:中西 博文)は、就寝前に貼るだけで、睡眠時間を利用し気になる部位のポイントスリム効果が期待できる、ホスファチジルコリン含有ボディ用シート『CURVE SHEET(カーブ シート)』の新製品発表会と併せて、ハンディタイプでありながら、吸引ローラー+EMSローラー機能で、セルライトの解消・除去と全身の筋膜リリースが自宅で簡単に行える、エステ・治療院ルートで大好評の吸引ローラー+EMSローラー美容器『LECELL FOR BODY(レセル ボディ)』のPRイベントを2018年8月3日(金)に報道関係各社を対象に開催しました。

シルクのべっぴん塾 スペシャルバージョン_01

今回の発表会は、貼った部分だけ脂肪減少が可能なホスファチジルコリン経皮吸収製剤『カーブ シート』新発売の発表と、筋膜リリース&セルライト解消を同時に行うことができる『レセル ボディ』のリプロモーションを兼ねた、美容系・女性メディア関係各社に限定したイベントです。

会場である「アルカンシエル南青山」には、総勢100名の報道関係者にご来場いただきました。発表会の内容は、当社代表挨拶、新製品「カーブ シート」等の製品プレゼンテーション、そして「シルクのべっぴん塾」が累計40万部突破のヒットを誇る、よしもとの美容番長シルクさんをゲストに招いたトークショーも併せて開催されました

●カーブ シート新製品発表会 トークショー「シルクのべっぴん塾 スペシャルバージョン」

●カーブ シート新製品発表会 製品プレゼンテーション

【貼るだけで、くびれが際立つ美ボディへ!ホスファチジルコリン含有ボディ用シート『カーブ シート』】

カーブ シート ブランドサイト https://curvesheet.jp/

■新製品プレゼン『新感覚!貼るだけエクササイズ!カーブ シート』

鎮痛消炎剤としては、貼ることにより抗炎症・疼痛抑制効果が得られる医薬品が数多くあります。美容領域において貼るだけで美容効果が得られる貼付剤は、コスメディ製薬(京都市南区)が開発した、ヒアルロン酸・コラーゲンからなるマイクロニードル技術を応用したシートマスクなどが有名です。

当社は予てより、「エレクトロポレーション導入法による経皮吸収」をテーマに、これまで基本技術特許の取得をはじめとした研究開発を行って参りましたが、この度、コスメディ製薬との共同開発により、体内脂肪に深く関わる「ホスファチジルコリン」と「L-カルニチン」を含有した経皮吸収製剤(プラスター剤)『カーブ シート』の開発に成功しました。これにより『カーブ シート』を就寝前に気になる部位に貼るだけで、睡眠時間を利用したポイントスリムが可能となりました。

■カーブ シートによるエビデンスの取得

『カーブ シート』の有用性を確認することを目的に、20代~60代の一般女性30名を対象に、各被験者が自宅で毎日睡眠時間を利用し、5週(35日)間、毎日腹部に7~8時間貼付する有用性試験を実施したところ、CT画像・超音波エコー・体組成分析・採寸など測定の結果、被験者の90%以上に、貼付部位の脂肪減少による改善傾向が得られたことを確認しました。本製剤開発の技術は、『ホスファチジルコリン経皮吸収製剤』として国内特許並びにPCT国際特許を出願済です。

■「ホスファチジルコリン」とは

ホスファチジルコリンは、大豆などに含まれるレシチンの主要成分で、リン脂質の中でも特に重要なはたらきを示し、神経、細胞内の伝達物質として機能調整をおこなっており、神経伝達物質アセチルコリンの原料となります。脂肪の代謝や血中コレステロールの調整を助ける働きもあり、水と油を混ぜ合わせる乳化(界面活性)作用に優れ、脂肪細胞内の油滴に蓄えられた脂肪の分解を促進します。脂肪分解注射の脂肪分解剤として使用される代表的成分で、レシチンから高純度精製した100%原料の化粧品成分表示名称は「ホスファチジルコリン」といいます。カーブ シートでは、ホスファチジルコリン100%原料を使用しています。※分子量:734Da

■カーブ シートによる経皮吸収のメカニズム

高濃度配合された親油性成分のホスファチジルコリンは、皮膚の濃度勾配により、皮膚の表面(皮脂膜)から順に肌深部へ浸透します。シートを肌に直接貼ることによる密封効果(ODT効果)により角質層内の水分が蒸散せず、角質層が膨潤し柔らかくなることにより、ホスファチジルコリン、L-カルニチンなど有効成分の通りが良くなることで角質層内に拡散し、毛包・汗腺等を経由し表皮内に吸収され毛細血管へ移行されることで、脂肪の分解と消費を促進していきます。なお、貼付型経皮吸収製剤で経皮吸収される分子量の目安は、1,000Daです。

■ご使用方法

『カーブ シート』を気になる部位の肌に直接貼り付けます。貼付け部位が汗などで濡れている場合はよく拭き取り、剥離フィルムを剥がして肌に直接貼り付けます。貼り終えたらシートを上からしっかり押さえます。

■カーブ シートの製品概要

製品    :ホスファチジルコリン含有ボディ用シート

製品名   :カーブ シート

容量    :10枚入【2包入(5枚入/1包)】

価格    :9,000円(税別)

シートサイズ:110mm×135mm

箱サイズ  :165mm×205mm×18mm

材質    :シート/不織布、PETフィルム

AL袋/プラスティック

化粧箱/紙

内容成分  :ミネラルオイル、水添(スチレン/ブタジエン)コポリマー、

オリーブ果実油、水添ポリ(C6-14オレフィン)、

ホスファチジルコリン、(スチレン/イソプレン)コポリマー、

カルニチン、シクロデキストリン

発売元   :株式会社ユニッシュ 大阪市中央区道修町2-2-11

製造販売元 :コスメディ製薬株式会社 京都市南区東九条河西町32

【セルライト解消と筋膜リリースが自宅で簡単に!吸引ローラー+EMSローラー美容器『レセル ボディ』】

レセル ボディ ブランドサイト lecell.jp

■製品プレゼン『セルライト解消と筋膜リリースが自宅で簡単に!レセル ボディ』

吸引ローラー+EMSローラー美容器『レセル ボディ』は、ハンディタイプでありながら、本体内部に搭載された高性能マイクロポンプによって、ローラーカップ内にセルライトや筋膜を含む皮膚をしっかりと吸引しキャッチしながらEMS刺激を同時に与えるローラーによってあらゆる方向から揉み解していくことで、絡み付いたコラーゲン線維をセルライトから引き離し分解させます。

また、癒着した筋膜を引き剥がし正常に整える筋膜リリース効果が得られます。本機はホームケア製品ですが、ハイパワーの吸引力を活かして多くのエステティックサロンや整骨院等で、業務用としてもご利用いただいています。

本機開発で構築した技術は、既に国内特許が成立をしております。

■レセル ボディによるエビデンスの取得

『レセル ボディ』の有用性を確認することを目的に、20代~60代の一般女性10名を対象に各被験者が自宅で、レセル ボディを用いた太もも・腹部のセルライトトリートメントを週5回×4週間の計20回行いました。超音波真皮画像計測・体組成分析・採寸・画像撮影等の測定結果、被験者の90%以上に、トリートメント部位のセルライト減少による改善傾向とサイズダウン効果が得られたことを確認しました。レセル ボディ開発で構築した技術は、既に国内特許が成立をしております。また、PCT国際特許は、現在審査請求中となっております。

■レセル ボディの製品概要

製品名   :レセル ボディ/LECELL FOR BODY

製品構成  :本体×1、ローラーカップL×1、ローラーカップS×1、

ビロードジェル(200g)×1、専用スタンド×1、充電器×1、

ローラーカップレンチ×1、取扱説明書(保証書付)×1

素材    :ABS樹脂(本体)、SUS(ローラー)

本体サイズ :W82×H110×D160(mm)

重量    :約330g

電源方式  :リチウムイオン充電式

充電時間  :約4時間(バッテリー残量0%時)

連続動作時間:60分(最大出力設定時)

定格電圧  :DC5V(ACアダプター・USB)

定格電流  :1A

消費電力  :2W(最大出力時)

最大吸引力 :26kPa

EMS周波数  :100Hz

カラー   :シャンパンゴールド/アイスシルバー

製造国   :日本

価格    :80,000円(税別)

■「コンディショニング・サポート・プロジェクト」の始動

当社では、エステティック分野にとどまらず、新たにスポーツコンディショニング分野において様々な競技のアスリートとサポート契約を交わし、当社製機器を通じて選手のパフォーマンスを、競技指導者やトレーナーと連携しサポートする「コンディショニング・サポート・プロジェクト(C・S・P)」を始動しました。本プロジェクトの詳細は、C・S・Pサポート選手の他、当社機器を物理療法に使用いただいているスポーツ障害専門の治療家(トレーナー)と共に季刊発行の冊子を通じてご紹介させていただいています。

■トークショー「シルクのべっぴん塾 スペシャルバージョン」

発表会の最後には、「シルクのべっぴん塾」が累計40万部突破のヒットを誇る、浪花の美容番長シルクさんのトークショーが開催されました。シルクさんは、ご自身でもピラティスや筋膜リリースなど、独自のメソッドをシルク流の美スタイルとして提供する教室を持っている程の美と筋膜の専門家です。トークショーでは、筋膜がよじれ拘縮することで身体の不調だけで無く、美容にも大きな影響があることや、筋膜リリースを行うことの重要性を、お話いただきました。シルクさんはカーブ シートを既に使用中で、早速効果を感じ始めているとのこと。シルクさんは、「ユニッシュ製品を通じて少しでも美容効果を感じてもらえれば、ファッションにも磨きがかかっていき、それが周りの人を笑顔にし、そのことが自分自身の幸せに繋がると思う」と、女性が美しくあるべき必要性を最後に話されました。

■今後の展望

当社製品は、これまで全国のエステティックサロン及び鍼灸整骨院等を主軸として流通していました。2018年9月より家庭美容器の一般流通を解禁、ビックカメラ等大手家電量販店での取扱いも決定いたしました。今後は一般ユーザーの認知度を更に高めて参ります。当社では、『カーブ シート』及び『レセル ボディ』を、全国のエステティックサロン・整骨治療院はもとより、一般流通ルートでの販売網構築を、積極的に進めて参ります。今後も、先端技術に基づく最新のヘルスケア・エステティック製品の研究・開発など、常に新しい技術とシステムの提供を続けて参ります。

■カーブシートの製品ページのご案内
詳細はこちら>>

■本商品に関するお問い合わせ先
株式会社ユニッシュ